Жастар [бей] конференциясы

2019: Мобильное приложение по оказанию психологической помощи школьникам


Анна Сероус, 19 лет, Костанай, студентка, автор проект «Amicus Chat»

Анна из Костаная. Она учится на педагога и занимается разработкой проекта по оказанию психологической помощи школьникам, которые подверглись буллингу. У Анны уже есть телеграм-бот (https://t.me/amicuschat ), в планах запустить мобильное приложение.

Буллинг или травля в школах очень распространенное явление в Казахстане. По данным ЮНИСЕФ, среди 402 детей из 40 школ республики 33 % детей были жертвами психологического насилия в школе, в частности насмешек, оскорблений, а также не менее 36 % рассказали, что над ними издевались. Опрос проводился среди школьников, в котором участвовал каждый третий ребенок. Иногда источником травли выступают сами учителя, выбирая подавление как наиболее удобный способ управления коллективом. «В какой-то степени я сама столкнулась с подобным явлением в школе. Эта проблема меня волнует еще и потому, что она в свое время затрагивала моих школьных друзей. В будущем дети становятся замкнутыми. Решение этой проблемы очень сильно волнует меня как будущего педагога», - рассказывает Анна.

Проект Amicus Chat предлагает детям через специальное мобильное приложение общаться с психологом и получать профессиональную поддержку: 

«Когда только запустили телерам-бот, мы предложили школьниками принять участие в тестировании. Больше всего меня удивило то, что туда сразу же стали обращаться дети. Они делились проблемами, правда не очень серьезными, а чем-то вроде «на меня не обращает внимание парень». Но и это меня очень обрадовало —  проект, по сути, работает, он нужен. Но, к сожалению, пока нет приложения, а только тестируем наш телеграмм-бот».

  С какими трудностями ты сталкивалась во время работы над проектом?

  Главная трудность — недостаток людей, которые так же заинтересованы, как и я. Мало IT-специалистов, которые готовы помочь. У нас в команде есть девочка, которая занимается разработкой, но ее опыта недостаточно для написания полноценного приложения. Самый большой страх — это то, что люди будут подводить. Некоторые, кто вначале согласился с нами сотрудничать, отнеслись к этому достаточно безответственно. Было такое, что психолог через какое-то время работы не стал выходить на связь с детьми, к примеру.

  Те, кто занимается некоммерческими проектами, чаще остальных подвержены выгоранию. Как ты с этим борешься?

  Иногда случаются выгорания. Меня не покидает мысль, что никому вокруг это не надо: мало тех, кто поддержит, сложно получить финансирование. Но, когда поговоришь с людьми, которые такие же инициативные — ты понимаешь, что это все нужно откинуть и идти дальше. Для меня важно подпитываться от этой идейной тусовки: знакомствами, общением и так далее.

  Что еще тебя мотивирует?

  Еще меня интересуют истории детей или даже взрослых, которые подвергались буллингу в школе: как у них это происходило и как решалось. Отсюда и возникает большое желание помочь им.

  Какие советы у тебя есть для начинающих свой путь в этом направлении?

  Я бы посоветовала ребятам найти себе команду единомышленников. Посещать мероприятия, где можно встретить таких людей. Пользоваться любым шансом реализовать проект, пусть даже ничтожно малым. Постоянно находить новые знакомства, потому что это очень важно. 

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан