Жастар [бей] конференциясы

​Ирина Гуменчук: волонтеры должны создавать профессиональный продукт

23.11.2018

Наша коллега из Германии рассказала на ZhasCamp о большой волонтерской сети, в которой она работает в Германии, а также поделилась на тренинге навыками – как выстраивать коммуникацию с разными типами партнеров в общественном проекте.

Лидия Ковалева

– Первый вопрос – как вам публика?

Я уже говорила – я в шоке. Насколько прогрессивная, классная, продвинутая молодежь. Я ехала чуть-чуть с другими. мне кажется немного заниженными ожиданиями, может потому что мы работаем с детьми из неблагополучных семей, с пассивной аудиторией и вот то, что мы для них делаем, мы упрощаем, упрощаем, упрощаем, чтобы им было просто, интересно, легко, потому что они не хотят, мотивации нет. А здесь моя презентация оказалась слишком общей для них, надо было еще более конкретики, еще более каких-то таких фишек. Эта молодежь активная, и мне это очень понравилось.

– Классно, спасибо, даже приятно услышать, что наша молодежь такая.
Вы же координатор волонтерской сети в Европе? Можете немножко про это рассказать?

– Мы организация, которая руководит сетью партнерских организаций, которые работают с молодежью и молодыми людьми Восточной Европы. Волонтерство в принципе в Европе и именно в Германии очень популярно, если я, например, ехала на свой первый волонтерский год в 23 года, то ребята из Германии это делают уже после школы в 17-18 лет. 23 – это уже считают старые, немцы так не ездят. Сейчас проблема волонтерства в вовлечении, все говорят, что они должны быть более активными в своей локальной и как найти таких активных.

– Вы можете сделать такое сравнение: молодежь, волонтеры там и здесь?

– Да, так исторически сложилось, что волонтерство в Европе само собой разумеется, точно также, как и волонтерство само собой не разумеется в странах Восточной Европы – не принято, чтобы люди чем-то занимались кроме работы. Проблема начинается со школы, потому что у них в школе есть обязательные практики, которые они должны проходить как мини стажировки по 2-3 недели в разных сферах. Например, 2 недели ты должен поработать в какой-то общественной организации, 2 недели ты должен поработать в бизнесе. Это не оплачивается, но дается возможность получить опыт, чтобы увидеть, что происходит внутри организации, как она работает, чем они хотят потом заниматься.

– Помогает найти себя?

– Да, это помогает очень найти себя, и они ищут себя намного раньше нежели мое поколение. Мне 27 лет, и мое поколение начинает это делать после окончания университета, когда они поняли что они пошли не туда учиться и им это не нравится. В странах СНГ волонтерство только развивается. Единственное, что это надо сделать сейчас на такой волне развития, это сделать это программным, постоянным. Это задача НПО, и мы тоже пытаемся найти эффективное решение, чтобы побольше людей приходило к нам волонтерить, помогать, отдавать свое время. У нас есть люди, которые приходят регулярно помогать играть с детьми или приезжают из разных стран, чтобы помогать детям посмотреть на людей из других стран, чтобы они учили другие культуры и состоялся межкультурный обмен.

– Успели ли вы что-то понять про волонтерство в Казахстане?

– Я вижу по людям, что есть желание. Когда есть желание, то уже половина дела сделано. Чтобы научиться нужно делать, нужно думать, об этом говорить. И вот я думаю, что общественные организации Казахстана при поддержке грантовых фондов – очень хорошая возможность, ее нельзя упустить, чтобы начать развивать этот сектор и вовлекать волонтеров качественным контентом.

– Я очень часто слышу среди своих знакомых, что зачем волонтерить – это бесплатно, смысла в этом нет, нужно найти работу. Как вы можете ответить таким ребятам?

– Я пытаюсь нейтрально ответить, если по человеку видно, что он хочет ссоры. А когда человеку интересно, то начинаешь просто рассказывать, что для меня волонтерство – это метод развития. Это, во-первых, помогает тебе понять, что ты хочешь делать, пробовать себя в разных сферах, а это первое, что нужно молодым людям. Я очень люблю волонтерские тусовки – это тоже одна из частей нашей работы, когда ты чувствуешь себя частью какой-то группы – это всегда отличная социализация.

–На счет темы вашего тренинга – вы можете немножко рассказать об этом?

– Тема была больше о том, как простроить эффективную коммуникацию. Мы рассматривали стратегии: как выбирать целевые группы, как находить партнеров, как делать анализ партнеров – потому что много завязано также на анализе. Как ты выберешь, с кем коммуницировать, и какие каналы ты будешь выбирать для того, чтобы твой месседж, твоя идея доходила до цели – до твоего, в бизнесе говорят, клиента, а в общественной организации говорят – для твоих бенефициаров. Для кого ты создаешь эту ценность? Хотелось более конкретики, чтобы взять какой-то маленький элемент и разобрать более детально – вот такие планы я начертала для следующего раза.

– А какие советы вы можете дать, какие-нибудь короткие советы, молодым людям, которые разыскивают инвесторов и не знают, как с ними общаться?

–Инвесторов надо привлекать сервисом и целью – никогда, как уже было сказано, нельзя давить на жалость – этим никого сейчас не прошибить. Надо создавать качественный продукт, качественный сервис и хорошую идею, которую доносить до доноров. Когда люди, которые имеют деньги, хотят помочь – они в первую очередь ищут надежные организации. В Германии бизнес сам ищет хорошие организации, чтобы им помочь и вот как будет построена коммуникация, как вы про себя рассказываете, какую репутацию вы себе сделаете, можно ли вам доверять – это самое важное, потому что в этом секторе все обосновывается на доверии – это очень важно.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан