Жастар [бей] конференциясы

Валерий Володин: Молодежи нужно развивать критическое мышление

07.11.2017

28-29 октября в Петропавловске состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Валерий Володин, рекламист, председатель Лиги Интеллектуального Спорта, арт-директор PechaKucha Almaty (Алматы, Казахстан) поделился своими впечатлениями от мероприятия и рассказал, какой видит современную молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— В последние годы как раз вижу больше перспектив. Мне кажется, молодежь становится все более активной, все более проактивной, и они сами уже замечают какие-то вещи в обществе, которые их смущают, мешают им развиваться, которые мешают оказаться им в том векторе, в котором они хотели бы быть. Естественно, они смотрят зарубежные сериалы, фильмы, телепрограммы и видят себя в том культурном обществе, которое видят там, но приходится им жить в постколониальном, постсоветском обществе. Поэтому огромный разрыв между их желаниями и реальным миром и создает ту нерастраченную и нереализованную пустоту внутри них, но все большее количество активистов среди молодежи, в общем-то, призвано эту разницу сократить. И я верю, что в том числе и ребята на Zhascamp, сделают все, чтобы жить в таком обществе, о котором они и мечтали.

— Какие особенности вы увидели у северо-казахстанской молодежи?

— В принципе, я заметил здесь, в Северно-Казахстанской области, еще большую связь с Российской Федерацией, нежели у нас, в южных регионах, в Алматы. Это, естественно, связано и географически, и культурно, это можно увидеть даже по отсутствию обязательного перевода рекламы на городских билбордах. Здесь владеет русский язык, здесь владеет русскоязычное телевидение, российское телевидение. Довольно странно и страшно, что молодежь на севере находится в орбите влияния не собственной республики, а другого государства, но в принципе, ровно так же я вижу, что они разделяют ценности свободы слова и демократии.

— На сколько молодежи интересна тема развития критического мышления? Есть ли у нас проблемы с этим?

— Критическое мышление — вещь, с которой не рождаются. В принципе, это та самая мудрость, о которой говорят, что иногда старость приходит, а мудрость не приходит. Вот ровно так же и критическое мышление, которое нужно в себе культивировать, разрабатывать и холить, лелеять. Каждый молодой человек должен задавать себе не только вопросы «Кто я?», «С какого района?» и «Кто я по жизни?», но и повергать каждый факт, новость или пост на фейсбуке на истинность. В этом, собственно, и есть задача критического мышления: найти истинное зерно в огромном море информации. Особенности нашей образовательной системы таковы, что критическое мышление, аналитическое мышление у нас не развивается. Даже в заскорузлом Советском Союзе существовала достаточная школа, на уроках литературы, на уроках истории, анализа. Понять, что хотел сказать автор произведения или к чему привело конкретное историческое событие. Сегодня, под гнетом тестового и клипового мышления, молодежь все меньше старается информацию проверять. То есть для них любая информация — это небольшой кластер, уже абсолютно готовый, правдивый и истинный: что у хана было столько-то детей, что война началась в таком-то году, что было собрано такое количество пудов зерна.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она пассионарна, что она несет в себе какие-то перемены?

— Я верю, что период такой пассивности молодежи остался позади, молодежи запуганной, молодежи затравленной, которая боялась поднять голос, которая боялась быть отчисленной с университета или что на работе у их родителей-льготников начнутся какие-то проблемы — все это осталось позади. Сегодня все больше молодых людей засчет новых медиа, засчет новых возможностей, налаженного диалога с властью, тех же соцсетей позволяет себе повышать голос, позволяет себе иметь собственное мнение, позволяет себе быть активными. Я знаю большое количество молодых, действительно молодых людей, которые просто добились, что у них во дворе начались какие-то изменения, чтобы им починили дороги, чтобы закрыли какую-нибудь вонючую шашлычку возле них, чтобы поставили детскую площадку. В то время, как их родители, ответственные, активные люди из КСК и прочие не могли этого сделать в силу того, что не знали новых методик взаимодействия с властными структурами. Поэтому новые технологии и день сегодняшний дает молодежи возможность по-новому работать, по-новому думать и менять мир вокруг нас.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

— Я думаю, пока они больше исполняют, но это больше связано с нашим традиционным патриархальным способом мышления, способом жизни, когда для того, чтобы руководить, тебе нужно состояться и внутри себя поверить: «Я уже имею право руководить», «Я уже лидер». Но работа в волонтерстве, в организациях, где на них будет взвален некий груз ответственности, способна зародить в них основу лидерства, чтобы они верили в себя и дальше шли и становились мощными руководителями, мощными лидерами.

— Назовите несколько кумиров (лидеров) для молодежи.

— Главный человек в историческом пространстве, для меня по крайней мере, это Махатма Ганди, который предложил миру новый формат взаимодействия с обществом вокруг себя, с правительством, со всеми. Тот самый Махатма Ганди, который предложил идею ненасилия в ответ на жесткие карательные меры британского колониального правительства. На счет современных кумиров не могу ничего сказать, не знаю. Могу сказать, что МИСК в Казахстане — лучшая организация.

— Какие впечатления у вас от Zhascamp ?

— Мне очень нравятся горящие глаза в зале, мне очень нравится количество мнений, то самое отсутствие авторитетов, что ребята не бояться возразить, не бояться уточнить. Они с одной стороны не боятся показать, что чего-то не поняли, но так же не боятся и рассказать о собственном опыте. Это очень здорово.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

— У вас все впереди, все в ваших руках, поэтому я рекомендую уже сегодня думать, как распоряжаться завтрашним днем, и не забывайте все развивать, собственно, разум, и будет все.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан