Жастар [бей] конференциясы

Мейрам Бегентаев: «Молодежи необходимо избавиться от иждивенчества».

11.07.2013

Поправки в законопроект «О молодежной политике» разрабатываются уже около пяти лет, однако в депутатских кругах его до сих пор называют «нафталиновым» и «бородатым». Какие существенные изменения ожидаются в новой редакции Закона? Об этом мы спросили депутата Мажилиса Парламента и руководителя рабочей группы по разработке документа Мейрама Бегентаева.

В марте 2012 года законопроект был презентован вице-министром образования и науки Махметгали Сарыбековым Мажилису Парламента и после перечисления нововведений документа депутаты заявили, что не видят в нем конкретики. Депутат Мажилиса Дарига Назарбаева тогда заявила, что от документа «пахнет нафталином». А ее коллега Рамазан Сарпеков законопроект о молодежной политике и вовсе назвал «бородатым» и сравнил с законом о ветеранах.

Депутат Мажилиса Парламента Мейрам Бегентаев с законопроектом знаком не понаслышке – он руководил рабочей группой по его рассмотрению в Парламенте. В 2012 году он посетил неформальную молодежную конференцию ZhasCamp, которую ежегодно в Алматы проводит Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК), где обсуждались проблемы молодежи и молодежной политики, а также сам закон.

После конференции МИСК организовал коалицию из 10 молодежных организаций, которая продолжила работу уже в виде конкретных предложений в Концепцию и Закон о молодежной политике. 29-30 июня Мейрам Бегентаев посетил рабочее заседание коалиции в Алматы.

- Как вы считаете, законопроект является нафталиновым? Что изменилось с момента его последнего обсуждения в Парламенте?

- Я с этими высказываниями полностью согласен. Дело в том, что его каждый год принимали, каждый год участвовали в разработке поправок и предложений, но, однако, изменений никаких(существенных) он не претерпел. Реальных возможностей для молодежи Закон не открывал, и были забыты изначальные цели, зачем он вообще разрабатывался. Сейчас я только знаю, что над поправками и предложениями работали многие молодежные организации и эксперты. Мы ожидаем, что официально законопроект к нам придет в сентябре, и тогда можно будет судить, насколько он изменился.

- Что на ваш взгляд важнее всего прописать в законе? Может быть, есть 3-5 норм, которые решили бы 90 процентов ее сегодняшних проблем?

-Есть несколько норм, которые смогут решить почти половину проблем молодежи, к ним можно отнести доступность жилья, социальные лифты и ответственность государства и местных исполнительных органов. Что молодежи необходимо? Сначала получить качественное образование, после чего найти достойную работу с хорошей зарплатой и вместе с этим должно быть доступное жилье для того, чтобы создать семью. Опять же в молодежной политике не должно быть сильного патерналистского отношения (прим. авт. - когда государство чрезмерно опекает молодежь и спускает готовые решения для исполнения), но должна быть ответственность, как со стороны государства, так и со стороны молодых людей.

- В начале этого года была принята Концепция молодежной политики. Как молодежь вовлекалась в ее обсуждение?

- Концепция долго обсуждалась, и она в действительности отражает инициативу молодежных организаций. Будем говорить откровенно, что инициатива молодежных организаций была очень разной. Некоторые из них говорили, что Концепция хорошая, однако, в ходе беседы становилось ясно, что многие из них совершенно не читали ни старый проект Концепции, ни одобренный. Вы и сейчас можете задать вопрос этим лидерам молодежных организаций о том, знают ли они про Концепцию, и вы тогда получите весьма интересные ответы. Была ли возможность участвовать в разработке предложений и поправок? Была. Отсюда можно сделать вывод, что им просто не интересна молодежная политика.

- Готова ли казахстанская молодежь, на ваш взгляд, стать партнером государства в своей молодежной сфере? Брать не себя решение крупных задач молодежной политики, как это делают европейские организации?

-Любая молодежь к этому готова, но вопрос здесь стоит в профессионализме. Насколько молодежные организации, которые существуют в Казахстане, реально отражают проблемы молодежи? Оторвались ли они от нее или нет? Ведь многие организации, как заявляют их лидеры, многочисленные и занимаются активной общественной деятельностью. Но на самом деле нет той активной деятельности и многочисленности, о которой они говорят. Есть организации, представители которых не знают, чем занимаются их НПО. Более того, есть и такие молодежные организации, которые мы называем «пустышками». Они формально существуют, но на деле проводят разовые мероприятия. У них нет системности и элементарной организованности. И это необходимо признать. Конечно, есть и серьезные организации, которые соблюдают преемственность, принципы организации, и есть просто «пустышки», которые существуют лишь для участия в государственном социальном заказе. Такие организации готовы встать под любым флагом только бы получить эти деньги. Для них главная цель – осваивание денег, а не решение конкретные молодежных проблем. Сейчас совершенно не ясно, чего хотят молодые люди. Такое влияние оказывает глобализация, которая диктует, что всего можно добиться, лишь заключив успешную и выгодную сделку. Есть молодые люди, которые не думают, что к цели необходимо идти через труд, через знания, а не надеяться только на удачу. К примеру, как известно, часть студентов получают высшее образование только из-за диплома, а на самом деле даже не хотят работать в этой сфере. И когда получится избавиться от этих стереотипов, тогда может быть что-нибудь да изменится. Молодым людям необходимо избавляться от иждивенчества, зависимости от других лиц(родителей).

- Какие существенные изменения вам хотелось бы увидеть в новой редакции Закона?

-Во-первых, я ожидаю, что будет четкое разделение в Законе, кто и за что отвечает. Во-вторых, я ожидаю, появятся новые направления, которое будут адресно решать проблемы социально-уязвимых категорий молодежи. В-третьих, я ожидаю, что появится сегментирование молодежи по возрасту и по роду деятельности: сельская, рабочая, молодая семья и тому подобное. В-четвертых, я ожидаю, что финансирование должно быть прозрачным и направленным на результат.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан