ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

Участница ZhasCamp Accelerator разработала первый детский смарт-браслет разработали в Казахстане

28 июля 2020 г.

С осени 2019 года выпускница ZhasCamp Accelerator из Тараза Молдир Айжарык работает над социальным проектом: смарт-браслетом для детей. Идея пришла к недавней выпускнице таразской школы после прочтения новостей: маленькая девочка умерла из-за высокой температуры, потому что родители поздно обратили внимание на ее состояние. Сейчас у Молдир уже готов прототип, и девушка ищет потенциальных инвесторов.

Благодаря программе развития социальных проектов ZhasCamp Accelerator Молдир нашла ментора: им стал казахстанский ученый и генеральный директор Technologies Lab Тимур Рыспеков. Тимур вошёл в список World of Forbes в Forbes USA, Forbes 30 Under 30 Kazakhstan, является лучшим инженером Казахстана за 2019 год в сфере IT и робототехники, автором множества патентов и авторских прав. Он помог Молдир написать код — по ее словам, это было самой сложной задачей.

Мы поговорили с Молдир и Тимуром о том, в чем отличие браслета «Your friend»Твой друг») от аналогов, какие сложности возникали при его разработке и как проект будет развиваться в будущем.

О проекте и работе акселератора

Проект YF (Your friend) — первый в Казахстане детский смарт-браслет, который с помощью датчиков следит за показателями состояния организма (например, сердцебиением ребенка и температурой его тела) и сообщает об этом родителям. В браслете есть также сенсоры для окружающей среды — например, датчик, реагирующий на утечку газа или датчик предметов для детей с плохим зрением: он помогает определять предмет и расстояние до него. Проект задумывался для детей от 3 до 8 лет: они в этом возрасте уязвимы и часто остаются без присмотра родителей. Сейчас автор хочет расширить целевую аудиторию: охватить людей с ограниченными возможностями и спасателей.

Когда Молдир подавала заявку на участие в акселераторе, у нее была лишь идея:

«Я думала, что мне самой придется сесть за написание кода. Кое-что о программировании я уже знала, но не была уверена в своих силах — был страх, что не справлюсь».

После рассмотрения заявки и успешного питчинга идеи Молдир приняли в программу, и она несколько месяцев участвовала в тренингах по развитию бизнеса, созданию команды, работе с рисками, финансами. Так для Молдир начался процесс обучения: ей нашли ментора, который через звонки по видеосвязи знакомил ее с процессами разработки и объяснял, как и что правильно делать.

«Идея Молдир состояла в том, чтобы контролировать здоровье ребенка, — рассказывает Тимур, — но позже Apple представил свою обновленную версию умных часов, и эта возможность уже была включена в их функционал. Тогда мы начали думать, что именно будет делать наш продукт конкурентоспособным — вообще больше времени заняло продумывание всех деталей и самой идеи, чем ее реализация».

Тимур рассказывает, что часто стартаперы видят успех той или иной разработки за границей и пытаются просто перенести этот продукт на казахстанский рынок. Он советует делать в своих продуктах что-то инновационное, чтобы это отличало его от конкурентов: «Дешевая цена — не конкурентное преимущество».

Технология

Итоговая идея заключается не в создании обычного смарт-браслета под определенные задачи пользователя, а в реализации платформы, где каждый сможет по своему усмотрению заменять или устанавливать датчики. Смарт-часы от Apple или Samsung невозможно изменить под свои нужды — например, пользователь с плохим зрением не может установить датчик, чтобы определять предметы и обходить препятствия. В Your friend есть специальные выходы, чтобы пользователи могли сами подключать дополнительные модули сами и без сложных манипуляций.

С помощью Молодежной информационной службы Казахстана Тимур и Молдир написали код и создали рабочий прототипа устройства. 

VqGjD_croper_ru.jpeg

Некоторые из датчиков Молдир и Тимур заказали через радиомагазины в Алматы, другие собирали самостоятельно и спаивали. Датчики передавали аналоговый сигнал, их обработку программировали на микроконтроллере.

«У нас было 2 прототипа: один выполнен на основе Arduino (аппаратно-программное средство для робототехники, ориентированное на обычных пользователей), а другой, более специфичный и подходящий под наши задачи, мы разработали самостоятельно на основе схожего процессора», — объясняет Тимур. Такой метод поможет защитить разработку от копирования. Учитывая, что функционал обоих прототипов идентичен, то решение на основе Arduino Тимур с Молдир планируют показать тем, кому будут заказывать конечное решение, и только после заключения договора познакомить с финальной технологией.

QGxvT_croper_ru.jpeg

Команде пришлось беспрерывно работать неделями и учитывать множество мелочей — например, проверять соотношение мощности самого устройства и необходимого напряжения с достаточным количеством датчиков. «Мы многое перепробовали и нашли микросхему, чтобы сделать более правильную цепь соединений. В результате выбрали вариант, у которого выходное напряжение в районе трех вольт даже после подключения всех датчиков», — рассказывает Тимур.

Другая кажущаяся мелочью деталь — материал корпуса. Тимуру и Молдир было важно, чтобы браслет оставался маленького размера и был полностью защищен, поэтому они активно прорабатывали различные варианты оболочки. В итоговом прототипе Молдир и Тимур использовали материал на основе липучек, чтобы можно было легко переключать различные датчики. В будущем можно использовать вместо липучек магниты. Другой вариант подключения датчиков — по Bluetooth.

Тестирование и продвижение

Тесты команды показали: даже если родитель будет находиться далеко от своего ребенка, он в любой момент сможет узнать его состояние. «Есть специальное приложение, использующее данные с браслета, — объясняет Молдир. — Самое первое тестирование проходило дистанционно: у ментора был браслет, он находился в Алматы и замерял расстояния между предметами, а я, будучи в Таразе, видела данные, отображающиеся в приложении на экране телефона».

Вместе с ментором девушка разработала два пути развития: участие в соревнованиях по робототехнике и презентация идеи потенциальным инвесторам. Сейчас Молдир активно работает над бизнес-планом, а после поступления в университет планирует создать проектную команду из студентов разных специальностей. Самой Молдир проект показал, что она способна решить чью-то проблему, улучшить жизнь хотя бы одного человека: «Кто знает, может мой браслет сделает счастливыми людей по всему Казахстану или даже миру».

По словам разработчиков, браслет может стоить от 10 тысяч тенге и выше — все зависит от сенсоров, которые могут использоваться. «Мы хотим, чтобы браслет был доступен всем, — говорит Тимур. — В этом году мы планируем обратиться к крупным компаниям за инвестициями или открыть опенсорс, чтобы каждый желающий смог разработать браслет по нашим инструкциям». Еще Тимур и Молдир думают над лицензированием проекта, чтобы текущие производители смарт-часов смогли использовать принцип работы и технологию браслета Your friend в своих продуктах.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан