ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

​Екатерина Затуливетер и Григорий Мартишин: молодежь очень воодушевлена своими проектами

23 ноября 2018 г.

Коллеги из России уже несколько лет развивают социальный бизнес и на тренингах ZhasCamp учили тому, как протестировать идею проекта, как общаться с потенциальными клиентами и какие первые шаги сделать правильно, чтобы бизнес удался.

Лидия Ковалева

Как вам публика?

ГРИГОРИЙ: Отлично

ЕКАТЕРИНА: Прекрасная, им явно хочется что-то новое брать, у них отрытые глаза.

ГРИГОРИЙ: Перемен требуют сердца.

КАТЕРИНА: Да, очень здорово, и мы прям после тренинга вышли в приподнятом настроении, потому что явно мы делали это не зря, потому что нет ничего хуже, чем сделать какую-то работу зря, которая никому не нужна.

ГРИГОРИЙ: Похоже, что здесь это было очень кстати и ребята очень воодушевлены своими проектами. Вчера мы, когда слушали выступления с их проектами, это было тоже очень ценно. Это такая площадка для позитивного диалога, коннекшена между людьми. И не пожаловаться, а «давайте что-то сделаем, вот это, вот это и вот это». И это все такие штуки, которые не связаны ни с какими-то большими деньгами, ни с политикой, а просто пойти и сделать социальный проект. Что-то что мы можем пойти и сделать. Мне кажется, что это очень здорово, что люди не ждут чего-то, и не хотят от кого-то чего-то, а просто делают. Это очень славно, мне кажется такого должно быть больше.

Отличается ли молодежная аудитория в Казахстане от российской?

ГРИГОРИЙ: Мне кажется, что здесь все-таки прошел определенный отбор, и здесь ребята знают, зачем они приехали. Очень точный фокус был и это здорово, что есть такой отбор. Что касается людей, с которыми я здесь пообщался, если сравнить, например, с моими студентами в Москве, я вижу, что очень много общего, конечно. Им очень сложно сфокусироваться на чем-то, очень сложно рассказать о своем проекте, сложно все это сформулировать, подвести под это модель монетизации. Как раз то, почему нам кажется, что мы здесь оказались в нужное время, в нужном месте, потому что на мой взгляд мы смогли чуть-чуть, а может быть и не чуть-чуть, их сфокусировать на этих важных вещах.

Екатерина, можете немного рассказать про ваш проект Altourism?

КАТЕРИНА: Это социальный бизнес, я веду его 4 года уже, мы по сути развиваем деревни. Монетизация, финансовая составляющая – развитие деревень обернуто в туристический проект. То есть за счет того, что мы привозим туристов в деревни, они платят как местным жителям, так и нам на дальнейшее развитие. А внутри проекта заложена технология, которая помогает развивать деревни, помогает формировать активные сообщества в этих местах. И если до нас там было 2-3 активных человека, которые пытались развивать свою деревню, но у них не получалось потому, что их мало, то после нашего отъезда может сформироваться сообщество из 30-40 человек, которые начинают дальше сами проактивно работать. И вот это самая важная составляющая – изменить сознание так, чтобы люди не ждали от кого-то чего-то, а начали дальше сами делать проактивно. Потому что ну не придет добрый дядя ко всем, не сделает все за всех, если люди сами не начнут действовать. Это относится ко всем, это не только относится к деревням, но мы фокусируемся именно на них.

Насколько, на ваш взгляд, молодежь сейчас интересуется социальным предпринимательством? Это достаточно новое ответвление бизнеса, насколько сейчас это актуально для молодежи?

ГРИГОРИЙ: Ну смотря где. А что касается Казахстана, не так много вообще кейсов, не так много запущенных проектов, на которые можно смотреть сейчас. И социальное предпринимательство — это инструмент решения социальных проблем через бизнес. Или инструмент делания бизнеса плюс делания добра в то же время. Поэтому как можно интересоваться тем или иным инструментом, да? Люди хотят что-то менять, но и хотят еще и деньги зарабатывать в это же время. Если это социальное предпринимательство, то слава богу, замечательно. Очень многие люди в России, говорят «ой, не не не, социальное предпринимательство, не хочу ничего социального, хочу деньги делать». Зачем? Хотят квартиру/машину/дачу. А в итоге цикл вопроса «зачем?» приводит людей к тому, что смысл какой-то должен быть, да? И какой-то вклад для людей важен. И говоря о социальном предпринимательстве, мы не говорим о том, что все сейчас должны резко стать какими-то святыми людьми, нет. Можно делать совершенно нормальный бизнес с социальным вкладом, и это будет приносить большую пользу. Любой бизнес является решением проблем той или иной группы лиц, просто здесь мы добавляем еще конкретный социальный вклад для общества в целом.

ЕКАТЕРИНА: Мне кажется, что интерес к чему-то может возникнуть только когда ты знаешь, что это что-то существует. То есть изначально нужно создать запрос у людей, и объяснить им, что это такое. В Алматы создается Impact Hub, их главная цель в том, чтобы просветить людей, что вообще так можно, это первое чем они занимаются, наверное. Потому что не все знают, что так можно. Поэтому, как только формируется запрос и чем больше людей узнают об этом, из них кто-то начинает интересоваться, и возможно кто-то захочет им стать сам социальным предпринимателем.

Я вот когда 4 года назад узнала случайно о том, что существует такое, пошла сразу гуглить, на следующий день у меня родилась идея проекта. Но до этого у меня не было никаких идей, и я ничего не могла сделать. То есть формирование запроса – вот на уровне находится Казахстан, Россия.

Очень важно еще, чтобы те, кто в стране занимается распространением информации, давали ее правильно. В России запущенно несколько процессов, которые дают эту неправильную информацию, это очень обидно. И я очень рада, что первые, на кого я вышла в соцпредпринимательстве – это Impact Hub, и они мне дали очень правильную картинку о том, что это такое. А есть люди, которые столкнулись с какой-то другой интерпретацией, и они уже говорят «нет, ну мы же зарабатывать хотим, нам же тоже жить на что-то надо, мы не будем заниматься». Они просто не знают, что это такое. Но уже очень сложно изменить их точку зрения.

ГРИГОРИЙ: Вот именно поэтому мы сегодня перед нашей практической частью тренинга «Добрый бизнес» почти 2 часа говорили о примерах со всего мира, разбирали их. И с Казахстана, и с Индии, из Штатов, из России. Сначала нужно вообще понять, а что бывает, а как вообще это работает. Поэтому этим мы сегодня и занимались.

ЕКАТЕРИНА: Надеюсь, удалось сформировать какое-то представление. Потому что можно дать термин, но это ничего не даст. Потому что пока ты не поймешь на реальных примерах: вот это работает, а вот это работает, но не до конца, здесь такие есть проблемы, а здесь другие. Обратите внимание на это, но все это уже существует. Ик нам после игры подходили несколько человек, кто-то с вопросом о своем социальном бизнесе, кто-то с запросом о том, чтобы создать новый соцбизнес, я думаю, нам какой-то интерес удалось создать.

ГРИГОРИЙ: И конечно, поскольку единого определения не существует для социального бизнеса, просто мы напомнили основные компоненты. Что в словосочетании «социальное предпринимательство» все-таки «предпринимательство» является главным, существительным, а «социальное» – прилагательным. И вся суть на самом деле того, как делается соцпредпринимательство, такая же точно, как и в обычном развитии бизнеса. То есть к нам подошел человек и спросил: «А как вам такая идея? Нравится ли вам или нет идея нашего проекта?». Мы спросили: «Кто аудитория? Идите и поговорите с этой аудиторией, причем не на тему вашей идеи, а на тему есть ли у них такая проблема». И это то, с чего можно начинать. И может бизнес быть более социальным, или менее социальным, но главное решать проблемы людей, это важно. Для начала идет исследование конкретных проблем конкретных людей, конкретной аудитории, как и везде, мы должны понять кто наша аудитория. А идеи они, во-первых, бесплатные, во-вторых они витают в воздухе, а в-третьих много зависит от того, как вы эту идею реализуете.

ЕКАТЕРИНА: Да, одни и те же идеи могут быть реализованы совершенно по-разному и работать совсем по-другому. То же самое и в социальном проекте. Благотворительности сначала нужно разобраться, ты вообще решаешь проблему, или ты придумал эту проблему для данной целевой аудитории. Для любого начинания в принципе нужно в этом сначала разобраться.

Екатерина уже рассказала немного про свой проект, а можно теперь попросить Вас, Григорий, привести какой-нибудь пример успешно работающего социального бизнеса для читателей?

ГРИГОРИЙ: Мы сегодня разобрали, наверное, штук 10 разных примеров.

Например, кафе в Индийском городе Агра. Там есть социальная проблема: девушек, которые отказываются выходить замуж, обливают кислотой. И об этом не принято было говорить, как-то это не обсуждалось в обществе до тех пор, пока активисты не открыли кафе в городе Агра и не начали трудоустраивать туда этих девушек.

Надо понимать, что у этих девушек было две дороги. Либо часть из них погибала, либо они оставались с инвалидностью, с изувеченным лицом, с психологическими проблемами на всю жизнь. И конечно найти работу, и вообще все остальные планы на жизнь просто летели коту под хвост. А соцпредприниматели открыли такое кафе (я был в нем просто как посетитель), где они дают им работу, дают шанс на новую жизнь, за что зацепиться и вновь стать полноценными членами общества и насколько это возможно победить эти социальные и психологические проблемы с этим связанные.

Но самый главный социальный эффект в том, что они обращают внимание на эту проблему. К ним приезжал премьер-министр Индии, эту тему начали обсуждать. Вот, они теперь на виду, теперь не скрыть эту тему, даже если и не было цели ее скрыть, но теперь это начали открыто обсуждать. Возможно количество этих случаев будет уменьшаться, надо здесь наблюдать. А что касается бизнес модели – это обычное кафе, оно лучшее в городе по версии TripAdvisor, так я в него и попал – просто нашел лучшее кафе в городе, и оно оказалось социальным. Если рассматривать еще детальнее бизнес модель, то получается, что это «плати сколько хочешь». Посетители платят сколько они хотят за блюдо и как правило получается, что они платят больше, чем в среднем, поскольку там очень много туристов, они узнают об этом проекте – есть какая-то дополнительная социальная ценность. То есть не обязательно, что что-то социальное должно быть дешевле. Очень часто люди готовы платить больше, видя социальный вклад. А это просто лучшее кафе, там лучше всего кормят и лучшие отзывы. В первую очередь это очень классный продукт и во вторую очередь социальная ценность. Вот этот пример мы сегодня рассматривали наряду с десятком других примеров.

Можете дать советы молодым ребятам, которые хотят начать свой социальный бизнес?

ЕКАТЕРИНА: Первое это начать. Начать это самое главное. Можно сколько угодно сидеть, думать, размышлять, бояться и все, но надо начать. Без этого все остальные советы бесполезны.

ГРИГОРИЙ: Я тоже никакой предметный совет давать не буду, делайте то, то, то. Но вот его не делать: не пишите каких-то глобальных бизнес планов, не придумывайте никаких цифр, не нагружайтесь этим. Просто пойдите и сделайте что-то маленькое. Какой-то прототип. Это может быть пост в Facebook, собрать людей, что-то придумать. Окей, придумали что-то сделать – идите сделайте это. Школу языковую? Окей, можно прямо сейчас найти себе ученика. Школу танцев? Окей, кого учить танцевать. Можно идти маленькими шагами. Главное – прототип. Идея –прототип, проверяем. И смотрите, выживают как правило 1 % разных бизнесов, которые появляются. Это не значит, что надо опустить руки, это значит, что надо 100 раз попробовать. Вот и все. За 100 дней проверить 100 идей. И тогда, если честно, просто увеличиваются шансы. И не упираться в ту идею, которая не работает, попробовали – не работает, 3 раза попробовали и не работает, поменяли аудиторию, продукт, канал продажи или коммуникацию – не работает. Окей, следующую идею берем и пробуем. Это перед тем как утвердить инвестиции, перед тем как подписываться на какие-то планы. Просто пойти и попробовать. Работает – не работает, продается – не продается.

ЕКАТЕРИНА: Не думать о деньгах, не пытаться найти гранты никакие, без ничего просто сделать самостоятельно прототип, который вообще бесплатен. Большинство вещей вообще можно сделать бесплатно, что-то где-то занять. Вот на игре у нас появился проект: ребята хотят решить проблему тех, кто не говорит на казахском языке, и они подвергаются постоянному шеймингу, нам сказали, стыдятся этого, но ничего не могут с этим сделать, потому что нигде нормального преподавания казахского языка нет. Они предложили создать кафе, где, во-первых, будут созданы безопасные условия для людей, где никто не будет их ни в чем обвинять, и их будут обучать казахскому языку. Эту идею попробовать можно бесплатно. Можно пойти к какому-нибудь дружественному кафе и попросить там у них провести это мероприятие, набрать людей со всех сторон, учителей. То есть это элементарно проверяется. Посмотреть – пришли или нет, нужно это или нет. Может это не нужно. Может быть это наша гипотеза, да? И запомнить, что идеи ничего не стоят вообще. Если человек ходит и говорит: «Я никому не расскажу про свою идею потому, что она такая ценная, такая дорогая, я просто буду ее делать», то я обычно думаю, что больше я этого человека не встречу в бизнес среде никогда, потому что он разобьётся о первый же камень, который он встретит, у него нет обратной связи от других людей, он не общается, не рассуждает об этой идее, ему не говорят «а что это здесь? А ты об этом подумал? А вот об этом?» и т.д. Поэтому не скрывать свои идеи, рассказывать всем, чем большему количеству людей вы расскажете, тем большее количество людей даст обратную связь, тем больше вариантов сделать намного лучше, что-то, что действительно важно.

ГРИГОРИЙ: И если это обратная связь от не клиентов, то к ней нужно относиться соответствующим образом. То есть только ваши потенциальные клиенты могут дать обратную связь. Если вас хвалят, окей, да, но не обольщайтесь.

ЕКАТЕРИНА: Особенно когда мама хвалит

ГРИГОРИЙ: Если вас ругают, и говорят «что ты вообще, куда ты полез?» или еще что-то, тоже не ведитесь, они просто не ваши клиенты и все. Можно им кстати, даже и не рассказывать. То есть можно целенаправленно тестировать идею на потенциальных клиентах, покупателях.

ЕКАТЕРИНА: Мне кажется, главное, критически к этому относиться: общаться с огромным количеством людей, но критически подходить к теме.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан